Gallieno

GALLIENO | LAZIO IGT MALVASIA PUNTINATA


Descrizione

Ottenuto da uve Malvasia Puntinata 100%, Gallieno è un vino elegante e profondo. Prende il nome dall’Imperatore Romano Gallieno, del III secolo d.C., che fu valoroso condottiero impegnato nella difesa dei confini dell'Impero Romano, ma si impegnò anche molto nel far rifiorire le arti e la cultura. Il mausoleo di Gallieno è in via Appia Antica, proprio di fronte al nostro vigneto e ci tiene compagnia con la sua solidità millenaria. La Malvasia Puntinata è un vitigno autoctono del Lazio a cui siamo molto affezionati: il nome è dovuto alla presenza di puntini neri sull'acino. Ne raccogliamo le uve precocemente per ottenere un vino fresco e longevo. Una delle caratteristiche principali di Gallieno è in realtà la salinità, una vera e propria traccia della ricchezza del suolo di cui il vitigno si fa interprete. Dopo aver effettuato la vendemmia a mano, le uve vengono pressate in assenza di ossigeno. Questo permetterà alla Malvasia Puntinata di esprimere al meglio il suo carattere. Dopo la fermentazione il vino viene fatto affinare per almeno 8 mesi in acciaio e poi viene imbottigliato per continuare la sua evoluzione nel tempo.


Caratteristiche tecniche

  • Vitigni: Malvasia Puntinata.
  • Vinificazione: in bianco, minimo 8 mesi di affinamento in acciaio.
  • Colore: giallo paglierino con riflesso verdolino.
  • Bouquet: profumo intenso con note di agrumi, fiori di campo, note minerali di gesso, polvere, pietra focaia.
  • Gusto: secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, fresco, sapido.
  • Abbinamento: ideale con crudi di pesce, crostacei, carni bianche, pietanze a base di funghi, zuppe di verdure, parmigiana di verdure. Servire a 10-12°C.
Gallieno