Gallieno

GALLIENO | LAZIO IGT MALVASIA PUNTINATA


Descrizione

Ottenuto da uve Malvasia Puntinata in purezza, Gallieno è un vino di carattere, elegante nella struttura e nei profumi. Prende il nome dall’Imperatore Romano Gallieno, del III secolo d.C., che fu valoroso condottiero impegnato nella difesa dei confini dello sterminato Impero Romano, ma si impegnò anche molto nel far rifiorire le arti e la cultura. Il mausoleo di Gallieno è in via Appia Antica, proprio di fronte al nostro vigneto e ci tiene compagnia con la sua aura di antichità. La Malvasia Puntinata è un vitigno autoctono del Lazio a cui siamo molto affezionati: il nome è dovuto alla presenza di puntini neri sull'acino. Ne raccogliamo le uve precocemente per ottenere un vino di grande freschezza e longevità. La fermentazione avviene con lieviti neutri che non lasciano prevalere aromi secondari, permettendo alla Malvasia di esprimere la sua ricchezza varietale. Gallieno viene poi arricchito da un batonnage di almeno 8 mesi e da 6 mesi di riposo in bottiglia.


Caratteristiche tecniche

  • Vitigni: Malvasia Puntinata.
  • Vinificazione: in bianco, 8 mesi di affinamento in acciaio.
  • Colore: giallo verdolino.
  • Bouquet: profumo molto intenso con note di agrumi, tra cui spicca il pompelmo, poi maracuja, pesca matura, fiori di campo, note minerali di gesso e grafite, leggera nota balsamica e burrosa dovuta al batonnage.
  • Gusto: secco, caldo, morbido, fresco, sapido.
  • Abbinamento: ideale con crudi di pesce, crostacei, carni bianche, porchetta, ma anche pietanze a base di funghi, zuppe di verdure, parmigiana di verdure. Servire a 8-10°C.
Gallieno