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Sostenibilità

Sostenibilità

Siamo orgogliosi della nostra vigna. Le nostre viti si trovano in un contesto ideale, su suolo fertile e sano, con viti che sono ormai arrivate ai 30 anni di età. Inserita nella città ma lontana dai suoi ritmi frenetici, la nostra vigna, attraverso la fotosintesi e la respirazione fogliare, svolge anche l’importante servizio ecosistemico di immagazzinamento della CO2 atmosferica, riducendo le emissioni e contribuendo a mantenere la sostenibilità dell’ambiente viticolo.

Biodinamico

Biodinamico

Nel mese di maggio abbiamo iniziato la conversione di un paio di ettari di vigna alla conduzione biodinamica. Abbiamo effettuato il nostro primo trattamento con cornoletame secondo i principi della viticoltura biodinamica. Il preparato è stato prima dinamizzato con acqua per lungo tempo e poi spruzzato direttamente in campo su singolo vigneto selezionato. Teniamo le dita incrociate per un risultato sorprendente.

Remuage

Remuage

Al termine del periodo di affinamento dello spumante metodo classico, ogni bottiglia viene trasferita su speciali cataste in legno forate, le pupitres, per un periodo di circa un mese. Le bottiglie vengono inserite nei fori dalla parte del collo e gradualmente girate di un ottavo di giro ogni due giorni per far depositare le fecce vicino al tappo della bottiglia, che al termine del processo sarà quasi inclinata in verticale. Questo è il remuage. Una volta effettuato il remuage è il momento della sboccatura. Le bottiglie vengono raffreddate per condensare le fecce sul tappo. Si stappa poi velocemente ogni bottiglia per eliminare il residuo, e si aggiunge la liqueur d’expedition in cui viene dosato lo zucchero che determinerà la denominazione dello spumante (pas dosé, brut, extrabrut ecc.). Il nostro spumante è infine pronto per essere tappato con tappo a fungo ed etichettato. Naturalmente a mano.

Bolle di Bombino Bianco

Bombino Bianco

Dopo almeno 36 mesi di permanenza sui lieviti, responsabili dello sviluppo delle bollicine in bottiglia, ecco il nostro primo GAIVS metodo classico annata 2012. Frutto di una collaborazione con l’Università della Tuscia di Viterbo, il nostro spumante è stato vinificato a partire da uve Bombino bianco. Si tratta di una sperimentazione unica nel suo genere ed una delle prime nel Lazio ad utilizzare uve autoctone del nostro territorio. Siamo rimasti sorpresi di quanto questo vitigno si sia adattato alla spumantizzazione, dandoci risultati eccellenti.

Vendemmia

Vendemmia

E anche quest'anno la vendemmia è finita! Dopo la particolare annata, segnata da abbondanti piogge e scarsità di sole, nonché da costante umidità, siamo comunque riusciti a raccogliere delle uve sane con soddisfazione! Grazie alla cura con cui seguiamo il vigneto abbiamo ottenuto un buon risultato. Ora i vini, giovani e immaturi, si affinano in cantina e presto saranno pronti per essere gustati!

Inverno in vigna

Inverno in vigna

Durante l'inverno le viti sono prive di vegetazione e si preparano per la prossima fioritura: nel frattempo con la potatura invernale si imposta la futura produzione di uve, ma anche l'estetica del vigneto!

Il foro romano del vino

Vinoforum

Ogni anno partecipiamo a Vinòforum, evento che si tiene in zona Foro Italico a Roma nel mese di giugno.Vinoforum